
ブログ
唐沢農機サービスが小諸市で運営する居酒屋もんじゃ焼き竹りんからのお知らせ

はじめに
こんにちは。フードサービスグループの柳澤です。6月に入り、気温がグーンと上がり、夏まであとい一歩と思っていたら、気温は30度超え。もう、夏かと思うくらいの日が続いています。ビールの季節到来です。今年の夏、暑さは大丈夫かと思うほどの日が続いており、竹りんの店内は鉄板のおかげで熱い。エアコンフル稼働させて店内は快適に。ちょっと今年の夏は電気代が心配になってます。また、上田の大衆酒場食堂Nakamuraでは厨房内は焼き鳥を焼くので火を着けているので非常に暑い。忙しいのはうれしいのですが、暑さで今年はちょっと痩せそうな気がしております。
竹りん、Nakamutraも多くのお客様に足を運んでいただき大変うれしい日が続いております。そんな中、お客様よりご質問があったので、今回お答えしようと思います。それはお好み焼きレシピです。お店でお召し上がりいただき、気に入って頂いた方が多くいらっしゃのかと思います。ありがとうございます。竹りんで1番人気のお好み焼き「豚玉」をご紹介できればと思います。お家でも作れるレシピとなっておりますので、ぜひ、お家で作って召し上がってみてください。
また、この夏の竹りんのおすすめメニューをご紹介したいと思います。
お好み焼きレシピ公開

竹りんお家でお好み焼き材料
豚玉(1人前)
・薄力粉 30g
・たまご 1個
・ながいも 30g(すり下ろしたもの)
・顆粒出汁 3g(ほんだしなど、お好みですがここに味の素を入れるとおいしさUP)
・キャベツ 100g
・天かす 10g(オタフクソースが出しているいか入り天かすがおすすめ)
・小えび 5g
・豚バラスライス 60g(豚こまでも美味しくできます)
・油 適量
・ソース 適量 (お好みソースまたは中農ソース)
・マヨネーズ 適量
・かつお節 適量
・青のり 適量
お好みで紅しょうがを入れても。

①豚バラスライス以外の食材をボウルに入れて混ぜます。

②①をフライパンやホットプレートの上で焼きます。

③焼いている間に豚バラスライスをのせます。
④焼き目が付いたら、ひっくり返します。へらの角でお好み焼きを数か所刺します。

⑤豚肉の面が焼き目が付いたら、ひっくり返します。
⑥豚肉のおいしい油が出てくるので少し吸わせてください。【ポイントです。】

⑦仕上げはソース・マヨネーズ・かつお節・青のりで。
今回は豚玉でしたが、具材を変えてもお楽しみ頂けます。シーフード系も人気のお好み焼きとなります。ぜひ、お家でお試しください。お好み焼きパーティーにもぜひ参考にしてみてください。

ご感想等頂けたら嬉しいです。InstagramのDMやLINEから、ぜひ、お願いします。
もんじゃ焼き竹りんInstagram:https://www.instagram.com/chikurin11713
もんじゃ焼き竹りん公式LINE:https://lin.ee/oBZh5Zz
この夏のおすすめ もんじゃ焼き竹りんの期間限定メニューをご紹介

この夏のおすすめ期間限定メニューをご紹介させていただきます。
①夏のすたみなもんじゃ
夏のスタミナ食といったら、鰻。ウナギを使った贅沢もんじゃ。夏野菜といっしょに取れば夏バテ防止。
②夏野菜のグリーンカレーもんじゃ
夏になると無性に食べたくなるカレーと夏野菜のコラボ。カレーはグリーンカレーで汗をかくことは必須。代謝を上げて、野菜で栄養補給。この夏を乗り切ろう。
③夏野菜のお好み焼き 塩レモンマヨネーズで
塩レモンマヨネーズソースでサッパリと。食欲が落ちるこの時期にはピッタリ。お野菜も取れて◎
④鉄板焼きメニュー。アスパラのバター焼き
皆さん大好きなアスパラ。昨年も人気商品だっため、メニューへ。
⑤ズッキーニのバター焼き
この季節のお野菜。バターで炒めるとおつまみにもに最適。旬のものを取ると体調が良くなるような気がします。
⑥夏のスタミナ飯
にんにくをたくさん使っています。気になる方はご遠慮ください。夏のスタミナ鰻といっしょに。
⑦抹茶のデザートもんじゃ
お客様から「デザートもんじゃであんこを使ったら」とご意見を頂いたので、久しぶりに商品化してみました。あんこ=和風 和風=お茶・抹茶という安易な考えですが、意外にイケる。思っております。
⑧ラムネ
何となく夏になるとラムネを目にする機会が増えるので、ラムネは人気なのかと思いメニューに。お祭りや縁日・花火大会など夏の風物詩では。
ぜひ、竹りんへお越しの際はこちらのメニューもお楽しみください。これから夏休みや帰省等で集まる機会が増えていくと思います。ぜひ、竹りんでちょっとした同窓会や帰省した際のお食事会などご利用ください。
ご予約はこちらからお願い致します。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd9sDc4heo1MhOzA_2u7ewetsqaGSi-OabXEuNX8gryJhDoMw/viewform
もんじゃ焼き竹りんのご紹介・詳細情報

店名:居酒屋もんじゃ焼き 竹りん 席数44(テーブル席・座敷あり)全席禁煙
営業時間:平日 ランチ12:00~15:00 / 居酒屋タイム17:30~23:00
土日祝日12:00~23:00
(定休日2025年12/31・2026年1/1)
店舗住所:〒384-0809 長野県小諸市 滋野甲1171-3
地図 :https://maps.app.goo.gl/hBpwvc4mGMEaqXpn9
駐車場:あり(無料)
アクセス:最寄り駅:滋野駅(車5分・徒歩20分)
決済:クレジットカード・電子マネー・quicpay・QR決済使用可(paypay・楽天payなど)
居酒屋もんじゃ焼き竹りんとは
20年 以上の歴史を持つ、地元で愛されるお店です。前オーナーから秘伝のだし・ソースを継承。
店内には、テーブルの席とお座敷をご用意。
お子様連れのファミリーから、友人との飲み会や会社宴会などの大人数での飲み会まで、幅広いシーンでご利用いただけます。
人数やご希望に合わせて、最適なお席をご案内いたしますので、お気軽にご相談ください。また、ご予算ともお気軽にご相談ください。
ランチタイム も営業中!定番の お好み焼き豚玉 、海鮮。人気の明太子もちチーズもんじゃ焼きまで、お好みのメニューをお楽しみいただけます。また、平日限定で食べ放題コースもご用意。人気はスタンダードコース。いろいろなお料理が楽しめるプランをご用意。
📸 お得情報満載!公式Instagramをチェック! 📸
https://www.instagram.com/chikurin11713
Instagramでは、突然のイベント情報やお得なクーポンを配信中!フォローして、お得情報をゲットしよう!空席 情報もご覧いただけます。
TikTok始めました。
≪ ご利用のお客様へ ≫
スムーズにご案内させて頂くため、ご来店の際はご予約をお願い致します🙇
ご予約フォーム:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd9sDc4heo1MhOzA_2u7ewetsqaGSi-OabXEuNX8gryJhDoMw/viewform
お電話でもご予約できます。[電話番号050-5799-8575]
instagramのDMでも承っております。
ホームページのからも承っております: https://chikurin.hp.peraichi.com/top
掲載中グルメサイト一覧
食べログ:https://tabelog.com/nagano/A2004/A200402/20006243
ホットペッパー:https://www.hotpepper.jp/strJ003784036
ぐるなび:https://r.gnavi.co.jp/bjjuzzt90000
この他にも Retty・paypayグルメ・DeliciousKomachiにも掲載されております。
≪グルメサイトにはお得なクーポンを掲載しております≫
求人情報
働く仲間を募集しております。
会社説明会の日程はリクルートサイトの“お知らせ”よりご確認ください。